Bagaimanakah fungsi gizi bagi seorang
atlet????????????
•
Energi untuk olahraga hanya bisa didapat dari
pemecahan ATP menjadi ADP dan P
•
Energi dari makanan digunakan untuk resintesa
ATP
•
Permasalahan: Apakah yang sebaiknya dimakan
sebelum, selama, dan sesudah berolahraga, seberapa besar porsinya dan apa
perannya?
MAKANAN OLAHRAGAWAN
o
Pada dasarnya tidak berbeda dengan makanan bukan
olahragawan kecuali jumlah karbohidrat yang lebih besar
o
Peran utama mendukung tercapainya dan
terpertahankannya kondisi yg diperoleh dari latihan
o
Menyediakan energi baik sewaktu latihan maupun
bertanding
o
Perlu dipertimbangkan: anthropometri,
faal-metabolisme tubuh, cita-rasa, kebiasaan, kepercayaan, selera, dan daya
cerna
KARBOHIDRAT
§
Polisakarida (tak berasa), disakarida (manis),
monosakarida (manis)
§
Usus hanya bisa menyerap monosakarida
§
Disimpan dalam tubuh dalam jumlah terbatas.
§
Bentuk simpanan: Glikogen di otot dan hati,
serta glukosa di darah
§
Kelebihan Kh disimpan sebagai lemak
§
Latihan akan menambah kapasitas glikogen
§
Ada usaha glikogen loading
§
Bisa dimetabolisir secara aerob dan anaerob
Lemak
Ø
Sumber energi paling efisien
Ø
Semakin terlatih akan lebih banyak memanfaatkan
lemak sehingga menghemat glikogen
Ø
Hanya bisa dimetabolisir secara aerobik karena
miskin oksigen
Ø
Disamping di sel otot, ada sel lemak yg khusus
untuk menyimpan kelebihan lemak
Protein
ü
Sumber energi paling efisien
ü
Semakin terlatih akan lebih banyak memanfaatkan
lemak sehingga menghemat glikogen
ü
Hanya bisa dimetabolisir secara aerobik karena
miskin oksigen
ü
Disamping di sel otot, ada sel lemak yg khusus
untuk menyimpan kelebihan lemak
Vitamin
v
Makin besar jumlah penggunaan energi, makin
besar kebutuhan vitamin
v
Dengan empat sehat lima sempurna dan kebiasaan
minum jus buah kebutuhan vitamin akan tercukupi, tak perlu tablet
v
Apabila minum vit dianjurkan Vit B, dan Vit A,
C, E sebagai anti oksidan
v
Vit C <= 500 mg/hr. Apabila berlebihan akan
membebani ginjal
Mineral
Unsur penting dlm penghantaran saraf, kontraksi
otot jantung dan rangka
Mineral penting: natrium, kalium, calcium,
fosfor, zat besi, dan selenium
Semakin terlatih keringat encer, hemat mineral
Empat sehat lima sempurna cukup mengand.
mineral, tak perlu tablet garam
Perhatikan alarm tubuh
Air
·
Kebutuhan mutlak dng jumlah lebih besar
·
Sat bertanding hanya mampu serap 800 – 1000
ml/jam atau segelas air/15 menit
·
Minum sekaligus banyak: membebani lambung,
menurunkan kadar garam dan jaringan, keringat berlebih
·
Kelebihan:dibuang, kurang:ada rasa haus
Makanan sebelum
tanding
o
Tiga jam sblm tanding: makan kaldu sbg sumber
mineral
o
Dua setengah jam sblm tanding: KH kompleks utk
glukosa drh & rasa kenyang
o
Air manis dng kdr gula 2,5 gr% boleh diminum
sesaat sblm bertanding
o
Waspadai exercise induced insulin
o
Batasi protein dan lemak
Makanan selama
bertanding
Ø
Mengganti glukosa, mineral, dan air
Ø
Minum dng gula 2,5 gr% menghemat glikogen, cegah
hipoglikemi, tunda kelelahan
Ø
Segelas air setiap 15 menit
Ø
Air buah atau buah lebih dianjurkan
Ø
Kompensasi penggantian cairan 2liter/jam yg
hilang dilakukan stlh tanding
Makanan setelah tanding
Segera stlh tanding: mengganti air, mineral, dan
glukosa
Kaldu untuk mengganti air dan mineral
Es buah untuk mengganti air, min, dan glukosa,
serta menurunkan suhu tubuh
30 menit stlh tanding snack asin
1 jam stlh tanding snack KH kompleks
2,5 – 3 jam stlh tanding 4 sehat 5 sempurna
Tidak ada komentar:
Posting Komentar