Minggu, 19 Mei 2013

GIZI SAAT PERTANDINGAN






Bagaimanakah fungsi gizi bagi seorang atlet????????????
          Energi untuk olahraga hanya bisa didapat dari pemecahan ATP menjadi ADP dan P
          Energi dari makanan digunakan untuk resintesa ATP
          Permasalahan: Apakah yang sebaiknya dimakan sebelum, selama, dan sesudah berolahraga, seberapa besar porsinya dan apa perannya?

MAKANAN OLAHRAGAWAN
o   Pada dasarnya tidak berbeda dengan makanan bukan olahragawan kecuali jumlah karbohidrat yang lebih besar
o   Peran utama mendukung tercapainya dan terpertahankannya kondisi yg diperoleh dari latihan
o   Menyediakan energi baik sewaktu latihan maupun bertanding
o   Perlu dipertimbangkan: anthropometri, faal-metabolisme tubuh, cita-rasa, kebiasaan, kepercayaan, selera, dan daya cerna 

KARBOHIDRAT
§  Polisakarida (tak berasa), disakarida (manis), monosakarida (manis)
§  Usus hanya bisa menyerap monosakarida
§  Disimpan dalam tubuh dalam jumlah terbatas.
§  Bentuk simpanan: Glikogen di otot dan hati, serta glukosa di darah
§  Kelebihan Kh disimpan sebagai lemak
§  Latihan akan menambah kapasitas glikogen
§  Ada usaha glikogen loading
§  Bisa dimetabolisir secara aerob dan anaerob 

Lemak
Ø  Sumber energi paling efisien
Ø  Semakin terlatih akan lebih banyak memanfaatkan lemak sehingga menghemat glikogen
Ø  Hanya bisa dimetabolisir secara aerobik karena miskin oksigen
Ø  Disamping di sel otot, ada sel lemak yg khusus untuk menyimpan kelebihan lemak 

Protein
ü  Sumber energi paling efisien
ü  Semakin terlatih akan lebih banyak memanfaatkan lemak sehingga menghemat glikogen
ü  Hanya bisa dimetabolisir secara aerobik karena miskin oksigen
ü  Disamping di sel otot, ada sel lemak yg khusus untuk menyimpan kelebihan lemak 

Vitamin
v  Makin besar jumlah penggunaan energi, makin besar kebutuhan vitamin
v  Dengan empat sehat lima sempurna dan kebiasaan minum jus buah kebutuhan vitamin akan tercukupi, tak perlu tablet
v  Apabila minum vit dianjurkan Vit B, dan Vit A, C, E sebagai anti oksidan
v  Vit C <= 500 mg/hr. Apabila berlebihan akan membebani ginjal 

Mineral
*      Unsur penting dlm penghantaran saraf, kontraksi otot jantung dan rangka
*      Mineral penting: natrium, kalium, calcium, fosfor, zat besi, dan selenium
*      Semakin terlatih keringat encer, hemat mineral
*      Empat sehat lima sempurna cukup mengand. mineral, tak perlu tablet garam
*      Perhatikan alarm tubuh 

Air
·         Kebutuhan mutlak dng jumlah lebih besar
·         Sat bertanding hanya mampu serap 800 – 1000 ml/jam atau segelas air/15 menit
·         Minum sekaligus banyak: membebani lambung, menurunkan kadar garam dan jaringan, keringat berlebih
·         Kelebihan:dibuang, kurang:ada rasa haus 

Makanan sebelum tanding
o   Tiga jam sblm tanding: makan kaldu sbg sumber mineral
o   Dua setengah jam sblm tanding: KH kompleks utk glukosa drh & rasa kenyang
o   Air manis dng kdr gula 2,5 gr% boleh diminum sesaat sblm bertanding
o   Waspadai exercise induced insulin
o   Batasi protein dan lemak
o   Dekatkan dng menu harian atlet



Makanan selama bertanding
Ø  Mengganti glukosa, mineral, dan air
Ø  Minum dng gula 2,5 gr% menghemat glikogen, cegah hipoglikemi, tunda kelelahan
Ø  Segelas air setiap 15 menit
Ø  Air buah atau buah lebih dianjurkan
Ø  Kompensasi penggantian cairan 2liter/jam yg hilang dilakukan stlh tanding 

Makanan  setelah tanding
*      Segera stlh tanding: mengganti air, mineral, dan glukosa
*      Kaldu untuk mengganti air dan mineral
*      Es buah untuk mengganti air, min, dan glukosa, serta menurunkan suhu tubuh
*      30 menit stlh tanding snack asin
*      1 jam stlh tanding snack KH kompleks
*      2,5 – 3 jam stlh tanding 4 sehat 5 sempurna